Поперечная блокада

19.05.2009

Если лечебное учреждение располагает квалифицированными кадрами врачей, в совершенстве владеющих методикой временной трансвенозной эндокардиальной электростимуляции, медицинских сестер, которые могут обеспечить соответствующий уход и контроль за состоянием этих больных, необходимое оборудование, то вероятность осложнений, связанных с проведением этой манипуляции, резко снижается. В этих условиях показания к введению зонда-электрода могут быть расширены.

Какова тактика врача при поперечной блокаде у больного острым ИМ?

В зависимости от характера нарушений проводимости и сопутствующих осложнений принимается решение о проведении электростимуляции или профилактическом введении зонда.

Если необходимо навязать искусственный ритм безотлагательно (например, при асистолии), то можно использовать трансторакальное введение зонда-электрода. Если ситуация менее острая, то рекомендуется наладить в/в капельную инфузию изупрела (или другого подобного препарата) и прекратить ее как только возможно будет начать электростимуляцию.

В еще менее срочных случаях, например при монофасцикулярной предсердно-желудочковой блокаде, можно приступить к введению зонда для электростимуляции и без параллельного применения изупрела. Если нет противопоказаний, то возможно пробное применение атропина.

Параметры электростимуляции целесообразней всего подбирать на основании физикальных признаков. Необходим контроль за АД и весьма желателен рентгенологический контроль за состоянием малого круга кровообращения. На фоне электростимуляции или профилактически введенного зонда по обычным показаниям проводится соответствующая терапия анальгетиками, антикоагулянтами, сердечными гликозидами, мочегонными и т. п.

В случаях тяжелой недостаточности кровообращения, если обычная электростимуляция сердца оказывается малоэффективной, можно попытаться применить более выгодную гемодинамически Р-управляемую электростимуляцию. Однако следует помнить, что реальная польза от этого наблюдается редко. После окончания электростимуляции не рекомендуется сразу же эвакуировать зонд, так как возможны рецидивы блокады и асистолии.

При блокаде проксимального типа этот срок 3 — 5 дней, дистального — 2 — 3 нед. Не следует спешить с эвакуацией зонда, введенного профилактически по поводу нарушений внутрижелудочковой проводимости, а также если сохраняется необходимость в лечении препаратами, угнетающими проводимость или функцию потенциальных водителей ритма. При появлении осложнений (флебиты и т. п.) эти сроки должны быть пересмотрены.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда