Особенности лечения аритмий (синусовая тахикардия и предсердная экстрасистолия)

Синусовая тахикардия

В большинстве случаев выступает как симптом других осложнений, например недостаточности кровообращения, перикардита и т. п. При этом надо, естественно, воздействовать на причину. Реже синусовая тахикардия выступает в качестве самостоятельного осложнения. В этих случаях можно рекомендовать малые дозы препаратов раувольфии (резерпин по 0,1 мг 3 раза в день), малые дозы блокаторов β-адренергических рецепторов (например, индерал по 10 мг 3 раза в день), малые дозы сердечных гликозидов (в расчете на их ваготропное действие). В большинстве случаев при синусовой тахикардии специальной терапии не проводится.

Предсердная экстрасистолия

Специального лечения обычно не требует, так как не приводит к тяжелым последствиям, однако может быть предвестником предсердных тахиаритмий. Если предсердная экстрасистолия отражает повышение давления в предсердиях из-за сердечной недостаточности, она может проходить по мере улучшения сократительной способности желудочков, снижения в них конечного диастолического давления (сердечные гликозиды, мочегонные, сосудорасширяющие).

В остальных случаях наиболее эффективны хинидин и новокаинамид, однако целесообразность такой антиаритмической терапии представляется малооправданной, так как достоверно не доказано, что в этих случаях назначение антиаритмических препаратов является эффективной профилактикой наджелудочковых тахиаритмий.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда