ГКМП (Снижение амплитуды и инверсия зубца Т)

05.06.2009

В нередких случаях у детей с ГКМП можно обнаружить снижение амплитуды или инверсию зубца Т в отведениях I, II, Vs, б, снижение сегмента ST. Эти показатели ЭКГ отражают состояние коронарного кровотока и соответственно гипоксические изменения в мышце сердца, вторичные по отношению к его дефициту; они не коррелируют с градиентом давления.

Глубокий зубец Q (чаще в отведениях II, III, aVF, V5,6) как вектор межжелудочковой перегородки фиксируется у 30 — 50% детей с ГКМП, при этом комплекс QRS принимает морфологию qRS или qR, qr. Следовательно, этот признак, несмотря на анатомическую ситуацию, не обязателен для ГКМП у детей. Можно думать, что для появления зубца Q на ЭКГ необходимо не только наличие гипертрофии перегородки, но и отсутствие в ней склероза. В динамике на ЭКГ возникает ухудшение: нарастают ишемические изменения в миокарде, перегрузка правого желудочка, усугубляются блокады ветвей пучка Гиса и др.

На фонокардиограмме систолический шум имеет ромбовидную форму, расположен в первой половине систолы или мезосистоле, не доходит до II тона, меняется при провокационных пробах. Интенсивность шума прямо зависит от градиента давления: чем он больше, тем шум интенсивнее и его пик ближе ко II тону. При систолическом градиенте до 30 мм рт. ст. шум отстоит от I тона па 0,10-0,12 с, а при градиенте больше 80 мм рт. ст. он начинается непосредственно за I тоном [Оводова Н. Ф., 1984]. На верхушке имеется шум, связанный с I тоном, с проведением в левую аксиллярную область. На ФКГ часто фиксируются III и IV тоны, отражающие ригидность миокарда левого желудочка и усиленное сокращение левого предсердия соответственно.

На кривой каротидного пульса определяется крутой подъем анакроты, который располагается в ранней систоле и объясняется отсутствием обструкции в первой части систолы. Затем идет крутой спуск и добавочный систолический подъем во второй половине фазы изгнания. Такая двуглавая кривая характерна для ГКМП с градиентом более 30 мм рт. ст.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь