ГКМП (Радионуклидная ангиокардиография)

Кривая зондирования левого желудочка, виден градиент давления между левым желудочком (ЛЖ) и аортой (Ао):

Кривая зондирования левого желудочка

В последние годы для диагностики ГКМП стали использовать радионуклидную ангиокардиографию, которая выявляет анатомические особенности и позволяет оценить центральную и внутрисердечную гемодинамику, выявить легочную гипертензию.

Левосторонняя вентрикулография при асимметричной гипертрофической кардиомиопатии:

Левосторонняя вентрикулографияВ диагностически трудных случаях показаны зондирование полостей сердца и ангиокардиография. При катетеризации левых отделов можно обнаружить (не у всех больных) градиент между аортой и левым желудочком, который формируется гипертрофией верхней трети перегородки и сближением с ней передней створки митрального клапана в систолу, он увеличивается при различных провокационных пробах (нагрузка, проба Вальсальвы, изменение положения тела, введение адреномиметиков), что подтверждает его функциональный генез. Градиент может составлять от 10 до 70 мм рт. ст. и более.

С возрастом градиент нарастает и в редких случаях может стать фиксированным, т. е. не изменяться при введении обзидана. Возможно выявление градиента справа между легочной артерией и правым желудочком, что связано с выраженной гипертрофией перегородки. У всех больных с ГКМП отмечается повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке (17,4±3 5 мм рт. ст.), связанное с ухудшением релаксации. При этом одновременно оказываются повышенными давление в левом предсердии и легочно-капиллярное давление в легочной артерии.

При левосторонней вентрикулографии в прямой проекции определяются гипертрофия миокарда левого желудочка, сужение и перегиб его полости на уровне папиллярных мышц. В боковой проекции полость под клапанами аорты имеет форму конуса, обращенного вершиной вниз, дистальные отделы приобретают форму «языка». При введении контрастного вещества в полость левого желудочка отмечаются недостаточность митрального клапана, дилатация левого предсердия. Амплитуда пульсации миокарда левого желудочка удовлетворительная или даже повышена.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь