Классификация

05.06.2009

Многие авторы делят кардиомиопатии на первичные и вторичные. Строго говоря, все кардиомиопатии являются вторичными, для одних этиология и патогенез остаются нераскрытыми (идиопатические кардиомиопатии), а для других они известны. Первые имеют право на включение в понятие «кардиомиопатия» с точки зрения приведенного выше определения, а изменения в сердце при известных заболеваниях (гликогеноз, гемохроматоз, микседема и др.) обозначаются как симптоматические кардиомиопатии.

Они подразделяются на инфекционные (вирусные, септические), токсические (алкогольные, лекарственные), дегенеративные (при нейромышечных дистрофиях, эндакринопатиях, системных заболеваниях соединительной ткани), инфильтративные (при амилоидозе, гликогенозе, гемохроматозе), связанные с нарушением питания (бери-бери, квашиоркор).

Как видно из приведенного деления, морфологическим субстратом вторичных (симптоматических) кардиомиопатии являются воспалительные и дистрофические изменения, поражение сосудов, нарушение обмена катехоламинов и др. Определение истинных анатомических отклонений, клинические проявления которых часто сходны (кардиомегалия, нарушение обменных процессов на ЭКГ, адаптационная, компенсаторная гипертрофия миокарда и т. д.), недоступно, и их можно обозначать как симптоматическую кардиомиопатию или миокардиодистрофию в зависимости от изменений в сердечно-сосудистой системе, описанных ниже.

Существует еще гемодинамическая классификация кардиомиопатии, предложенная в 1964 г. J. Goodwin и переработанная им за последние 15 лет. По этой классификации выделяют следующие варианты патологии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь