ГКМП (Гистологический препарат миокарда)

Гистологический препарат миокарда больной: вихревое расположение мышечных волокон в световом микроскопе (а) и миофибрилл в электронном микроскопе (б).

Гистологический препарат миокарда больной

Первыми симптомами заболевания являются систолический шум, выявляемый чаще случайно, реже в связи с жалобами на боль в области сердца или одышку при нагрузке.

В зависимости от выраженности клинических симптомов можно выделить группы детей:

  1. не предъявляющих жалоб;
  2. предъявляющих жалобы после нагрузки на боли в области сердца, сердцебиение, головокружение, одышку, быстрое утомление, синкопе;
  3. предъявляющих эти же жалобы в состоянии покоя.

Линейной зависимости между жалобами больных и градиентом давления (данные зондирования полостей сердца) нет.

Наиболее патогномоничны для ГКМП жалобы на боли в области сердца и синкопе, которые наблюдаются чаще при физической нагрузке в отсутствие признаков декомпенсации, при вполне удовлетворительном состоянии. Причиной синкопе, вероятно, становятся различные острые нарушения ритма (полная блокада сердца, фибрилляция желудочков), а также гемодинамические факторы — затрудненное наполнение левого желудочка на фоне тахикардии. Болевой синдром аналогичен «angina pectoris», его причина заключается в дефиците коронарного кровотока из-за выраженной гипертрофии миокарда левого желудочка. Описаны случаи смерти больных с ГКМП от инфаркта миокарда.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь