ГКМП (Эхокардиография)

05.06.2009

В последние годы ведущее значение в диагностике ГКМП приобрела эхокардиография, поскольку она позволяет неинвазивным путем поставить диагноз и рассчитать градиент давления между левым желудочком и аортой. Расстояние между левосторонней поверхностью межжелудочковой перегородки и систолическим положением клапана уменьшено.

Открытие передней створки митрального клапана происходят с уменьшенной амплитудой, отмечается снижение скорости раннего диастолического закрытия передней створки митрального клапана, что связано с уменьшенной податливостью стенок левого желудочка; имеется среднесистолическое закрытие клапанов аорты. В систолу при градиенте давления отмечается патологическое переднее систолическое движение передней створки митрального клапана. Этот феномен, считавшийся патогномоничным только для ГКМП с градиентом, мы обнаружили при эхокардиографическом исследовании у 3 больных с хроническим кардитом и маленькой полостью левого желудочка.

Данный признак, как и остальные, неспецифичен, он отражает гемодинамическую ситуацию, присущую и другим состояниям. Переднее систолическое движение может отсутствовать в случаях как асимметричной, так и симметричной ГКМП. При ГКМП всегда обнаруживаются уменьшение систолического, объема левого желудочка, гипертрофия межжелудочковой перегородки, ее гипо- или акинезия при нормальной или умеренно гипертрофированной гиперкинетической задней стенке левого желудочка (соотношение их толщины чаще превышает 1,3). Изолированная асимметричная гипертрофия межжелудочковой пере городки у родственников детей с ГКМП свидетельствует об общности происхождения этих состояний.

В некоторых случаях это могут быть две фазы одного заболевания: сначала это асимметричная гипертрофия перегородки, затем тотальная гипертрофия с уменьшением полости и патологическим движением митральной створки.

В редких случаях при ГКМП можно найти дилатированную полость левого желудочка, что связано с распространенным миолатическим процессом, выраженной митральной недостаточностью и кардиосклерозом (иногда инфарктом миокарда); это не должно трактоваться как переход ГКМП в дилатационную кардиомиопатию, имеющую часто другую этиологию и патогенез.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь