ГКМП (Рентгенологическое исследование)

Рентгенограмма грудной клетки при асимметричной гипертрофической кардиомиопатии с градиентом давления в динамике: а Рентгенограмма грудной клетки при асимметричной гипертрофической кардиомиопатии— усиление легочного рисунка из-за венозного застоя, талия сердца выражена; б — через 5 лет — увеличение сердца, по левому контуру выбухает левое предсердие (указано стрелкой).

Рентгенологическое исследование необходимо детям с подозрением на ГКМП. Всех больных можно разделить на имеющих резко увеличенное и незначительно увеличенное сердце. В последнем варианте форма сердечной тени напоминает таковую при стенозе аорты: выраженная талия, приподнятая над диафрагмой верхушка, образованная гипертрофированным левым желудочком.

В косых проекциях увеличенным оказывается левое предсердие (соответствует выраженности митральной недостаточности). При этом тень левого предсердия определяется не только в правой, но иногда, и даже раньше, в левой косой проекции, закрывая «светлый треугольник» между задним контуром левого предсердия и передним контуром позвоночника.

Такое положение предсердия объясняется его смещением кверху и кзади вышедшим кпереди гипертрофированным левым желудочком. Тень аорты не расширена, что помогает отличить ГКМП от клапанного стеноза аорты.

Иногда отмечается выбухание в краниальном отделе дуги левого желудочка. У больных с кардиомегалией форма сердца бывает разнообразной (трапециевидной, с вытянутым левым желудочком), но верхушка сердца всегда остается приподнятой над диафрагмой. Талия сердца отсутствует из-за дилатированного левого предсердия, которое выходит и на правый контур. В косых проекциях отмечается увеличение левого предсердия и правых отделов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь