Гипертрофическая кардиомиопатия
05.06.2009
Варианты кардиомиопатии:
- Гипертрофическая кардиомиопатия, которая может быть с градиентом давления между левым желудочком и аортой из-за
асимметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки и без градиента, характеризуется массивной гипертрофией миокарда преимущественно левого желудочка, уменьшением его систолического объема, ухудшением функции расслабления (наполнения), т. е. страдает диастола. Систолическая функция хорошая. Часто бывает семейным заболеванием.
- Дилатационная (застойная) кардиомиопатия характеризуется дилатацией полости левого желудочка, умеренной гипертрофией его миокарда, увеличением систолического и диастолического объемов, плохой сократительной функцией, имеет мультифакториальное происхождение (бывает врожденной и приобретенной).
- Рестриктивная кардиомиопатия связана с ухудшением растяжимости желудочков (их наполнения) в связи с поражением эндокарда и миокарда; систолическая функция часто долго не страдает. Сюда включены такие заболевания, как эндомиокардиальный фиброз, эозинофильный эндокардит Леффлера, амилоидоз.
- Облитеративная кардиомиопатия. В последние годы J. Goodwin (1982) предлагает не выделять этот вариант патологии и самостоятельную форму, поскольку он является крайним выражением (стадией) рестриктивной кардиомиопатии (две стадии одного процесса), и предлагает называть рестриктивно-облитеративной кардиомиопатией. Имеется облитерация полости левого желудочка из-за спаянности эндокарда, отложения там тромботических масс, что сопровождается клапанной недостаточностью.
Из всех видов заболевания у детей к идиопатическим, т. е. истинным, кардиомиопатиям относится лишь гипертрофическая. Остальные (застойная, рестриктивная) чаще бывают результатом хронического кардита и описаны выше. Облитеративная кардиомиопатия в Европе не встречается и распространена лишь в странах с тропическим климатом. В этой главе основное внимание уделено гипертрофическим кардиомиопатиям.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
Читайте далее:
- Классификация
- ГКМП (Течение)
- ГКМП
- ГКМП (Лечение)
- ГКМП (Этиология и патогенез)
- Дилатационная (застойная) кардиомиопатия
- ГКМП (Генетически обусловленный порок развития симпатической нервной системы)
- Рестриктивно-облитеративная кардиомиопатия
- ГКМП (Клинические наблюдения)
- ГКМП (Гемодинамика)
- ГКМП (Патологическая анатомия)
- ГКМП (Клиника, диагностика)
- ГКМП (Гистологический препарат миокарда)
- ГКМП (Одышка)
- ГКМП (ЭКГ, ФКГ)
- ГКМП (Снижение амплитуды и инверсия зубца Т)
- ГКМП (Рентгенологическое исследование)