ГКМП (Одышка)

Одышка — один из первых симптомов ГКМП, появляется вначале при нагрузке, а затем и в покое, обусловлена повышением конечно-диастолического давления в левом желудочке, давления в малом круге кровообращения.

Большинство детей не отстают в физическом развитии и даже отличаются атлетическим телосложением.

Область сердца чаще не изменена. При рано возникшей кардиомегалии (у детей раннего возраста) может сформироваться левосторонний сердечный горб. Верхушечный толчок усилен. Систолическое дрожание определяется редко и свидетельствует о градиенте давления более 60 мм рт. ст. При ГКМП у детей размеры сердца могут быть как нормальными, так и значительно увеличенными. Большую диагностическую информацию дает шумовая симптоматика.

Наиболее характерны два разных по локализации и характеру систолических шума: первый на верхушке, продолжительный, с проведением в левую аксиллярную область или на основание сердца; второй — стенотического тембра с отрывом от I тона, в третьем — четвертом межреберъе слева у грудины. Особенностью этого шума является его изменчивость на протяжении даже одного обследования больного, что связано с «нефиксированным» стенозом. Иногда выслушивается изолированно только тот или другой шум. При кардиомегалии возможен систолический шум относительной недостаточности трехстворчатого клапана.

У детей с изолированной умеренно выраженной асимметричной гипертрофией перегородки шум вообще отсутствует. Появление шума недостаточности аортальных клапанов при ГКМП требует исключения инфекционного эндокардита, который встречается при данной патологии в 5 — 9% случаев. Таким образом, аускультативная картина при ГКМП чрезвычайно многообразна и определяется наличием или отсутствием клапанной недостаточности, градиентом давления.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь