ГКМП (Гемодинамика)

Гемодинамика. При ГКМП обязательно сочетание двух факторов — гипертрофии миокарда и нарушения функции релаксации (диастолы). Существует мнение, что гипертрофия миокарда ухудшает его расслабление. Однако более вероятно, что эти процессы идут параллельно в результате дисфункции симпатической нервной системы, которая одновременно ухудшает диастолитическое наполнение и вызывает гипертрофию миокарда, либо первичной является нарушенная функция релаксации.

Это подтверждают наши наблюдения над больными хроническим кардитом с небольшой полостью левого желудочка, когда даже без гипертрофии отмечалось значительное ухудшение диастолы с подъемом конечно-диастолического давления. В то же время фракция выброса при ГКМП остается нормальной или даже повышенной, что подтверждает сохранность сократительной (систолической) функции миокарда. Это имеется даже при сердечной недостаточности, причиной которой при ГКМП служит нарушенная релаксация.

Раньше признавали обструкцию при ГКМП, а в настоящее время подходы к этому феномену изменились. Показано, что во время систолы в полости левого желудочка не возникает обструкции, а она резко уменьшается за счет сближения гипертрофированных межжелудочковой перегородки и папиллярных мышц. Имеющийся далеко не у всех больных с ГКМП градиент давления между левым желудочком и аортой непостоянен, очень лабилен, увеличивается или уменьшается под влиянием провокационных проб, корреляции между величиной градиента и прогнозом, симптомами болезни отсутствуют, он исчезает при декомпенсации, его устранение с помощью операции не улучшает исход заболевания. По мнению J. Goodwin (1982), существование градиента не равнозначно обструкции, в связи с этим он предлагает говорить при ГКМП не о наличии или отсутствии обструкции, а о наличии или отсутствии градиента.

Движение митрального клапана в сторону перегородки вызывается сильным сокращением и уменьшением объема полости левого желудочка. Следовательно, обструкция при ГКМП практически отсутствует и мало влияет на исход заболевания, а ведущее значение в гемодинамике имеют гипертрофия и ухудшение релаксации.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь