Препараты класса IV (верапамил: эффективность)

17.07.2009

Результаты клинического изучения верапамила соответствуют экспериментальным данным. В обычных дозах препарат несколько замедляет синусовый ритм и АВ узловое проведение с удлинением интервалов А—Н и Р—R. Увеличивается продолжительность ЭРП и ФРП АВ узла, не меняется внутрипредсердное и внутрижелудочковое проведения (интервалы Р—А, Н—V, Q—Т, комплекс QRS). Скорость антероградного и ретроградного проведения и рефрактерность в ДП тоже в большинстве случаев не изменяются.

При внутривенной инъекции 10 мг верапамила через 3—5 мин отмечаются: возрастание конечнодиастолического давления (КДД) в левом желудочке (небольшой отрицательный инотропный эффект), понижение ОПС и АД.

После 10 мин эти гемодинамические сдвиги исчезают или заметно ослабевают. По данным J. Neikkila и М. Nieminen (1984), у больных острым инфарктом миокарда отрицательный инотропный эффект верапамила перекрывается уменьшением постнагрузки, так что УО и МО сердца не понижаются, а сократительная сила левого желудочка может даже возрастать.

Трудно переоценить значение верапамила для лечения наджелудочковых аритмий, в особенности приступов АВ реципрокной тахикардии. Препарат эффективен в регулировании ритма при ФП, а также при некоторых особых формах ШТ. Верапамил в основном хорошо переносится больными. Побочные реакции возникают примерно у 9% больных, длительно принимающих препарат.

Сердечнососудистые нарушения регистрируются у 3,7% больных (СА и АВ блокады, преходящая асистолия, артериальная гипотензия, нарастание сердечной недостаточности), желудочно-кишечные расстройства — у 2,2% больных (запоры, тошнота), реакции со стороны ЦНС — тоже у 2,2% больных (головная боль, головокружение).

Верапамил не следует назначать больным с СССУ, артериальной гипотензией (систолическое давление 100 мм рт. ст.), тяжелой застойной недостаточностью кровообращения, при ФП у больных с синдромом WPW. У больных с циррозом печени внутривенную дозу верапамила понижают на 50%, дозу для приема внутрь — на 80% [Веnet L., 1985]. В основном нежелательны сочетания верапамила с β-адреноблокаторами.

Необходимо избегать внутривенного введения верапамила в течение ближайших 24—48 ч после лечения хинидином или новокаинамидом (возможна асистолия). Верапамил понижает почечный и печеночный клиренс дигоксина, что создает угрозу интоксикации. Риск передозировки значительно ниже при сочетании дигитоксина и верапамила.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский