Отсутствие согласованности сокращений желудочков и предсердий (Высокие величины систолического давления)

Более высокие величины систолического давления и лучше наполненные, более высокие пульсовые волны образуются, когда систола предсердий приходится непосредственно перед систолой желудочков и таким образом наполнение желудочков кровью оказывается более хорошим. В тех случаях, когда систолы предсердий и желудочков совпадают по времени или интервал между ними больше, наполнение желудочков происходит слабее, и систолическое артериальное давление ниже, соответственно пульсовая волна будет меньше и более слабого наполнения.

Вены на шее пульсируют вместе с предсердиями с частотой синусового ритма 60—100 в минуту, тогда как частота артериального пульса и сердечной деятельности (установленная аускультативно) выше — от 120 до 220 в минуту.

Разница между частотой пульса яремных вен и частотой артериального пульса имеет большое диагностическое значение как выражение диссоциации между сокращениями предсердий и желудочков. Этот симптом отсутствует при желудочковой тахикардии, сочетающейся с мерцанием предсердий, или при наличии ретроградного — от желудочков в предсердия — проведения с соотношением 1:1.

Чередующееся появление усиленных пульсаций в яремных венах — пушечные волны А, наблюдается, когда желудочки и предсердия сокращаются одновременно или почти одновременно, когда трехстворчатый клапан еще закрыт. В такой момент наступает блокада предсердий и возвращение крови ретроградным путем к яремным венам.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: