Двунаправленная тахикардия (Происхождение)

Двунаправленная желудочковая тахикардия может являться результатом возбуждения из одного очага в желудочках и тогда интервалы R—R равны, или из различных очагов и тогда длина интервалов R—R различная. Очень трудно провести дифференциальный диагноз между узловой и желудочковой двунаправленной тахикардиями. Для этого необходимы интракардиальная электрокардиограмма, зарегистрированная от пучка Гиса, и электрокардиографическая запись во время электростимуляции предсердий.

Двунаправленная тахикардия, независимо от ее происхождения, обусловливается чаще всего интоксикацией препаратами наперстянки и (или) очень тяжелым поражением миокарда с далеко зашедшей декомпенсацией сердца. Такая тахикардия является в значительной степени патогномоническим признаком интоксикации препаратами наперстянки и требует немедленной отмены гликозидов наперстянки и проведения активного лечения, так как прогноз ее очень плохой. Очень часто двунаправленная тахикардия завершается мерцанием желудочков и смертью.

Желудочковая тахикардия с полиморфными желудочковыми комплексами

Желудочковая тахикардия с полиморфными желудочковыми комплексами

Такая политопная желудочковая тахикардия наблюдается при интоксикации препаратами наперстянки, очень тяжелом поражении миокарда, далеко зашедшей сердечной недостаточности и сильно выраженных состояниях гипоксемии. Очень часто она переходит в мерцание желудочков и приводит к смертельному исходу, вследствие чего ее называют префибриллярной желудочковой тахикардией или желудочковой анархией.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: