Разновидности желудочковой тахикардии

В зависимости от способа возникновения, течения и окончания существует три вида желудочковой тахикардии: (1) пароксизмальная, (2) непароксизмальная и (3) повторяющаяся Repetetive.

Пароксизмальная форма — наиболее частый вариант. Она начинается и заканчивается внезапно. Частота желудочковых сокращений большая— 150—200 в минуту, с правильным ритмом. Только при наличии частых желудочковых захватов и (или) комбинированных сокращений желудочков можно наблюдать более выраженную неправильность ритма желудочковых сокращений.

Непароксизмальная форма наступает без резко видимого начала, частота ее обычно меньше и может длиться долго. Она характерна для интоксикации препаратами наперстянки и острого инфаркта миокарда. В большинстве случаев речь идет об истинном типе желудочковой тахикардии.

Желудочковая тахикардия типа повторяющейся встречается очень редко. Она характеризуется многочисленными короткими приступами тахикардии, чередующимися с различным числом или, нередко, только с несколькими нормальными синусовыми сокращениями. На длительной записи электрокардиограммы обнаруживают многочисленные цепочки из 5—10 или большего числа желудочковых экстрасистол, которые разделяются различным числом синусовых сокращений. Больные жалуются на сердцебиение, адинамию и дискомфорт в области сердца.

При осмотре обнаруживается значительная тахиаритмия, которую без ЭКГ-иследования обычно нельзя отличить от тахиаритмии при мерцании предсердий. В части случаев этот тип желудочковой тахикардии встречается при органическом заболевании сердца, но иногда наблюдается у молодых людей с практически здоровым сердцем. Она может длиться днями, месяцами и годами и часто очень устойчива к медикаментозному лечению.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: