Желудочковая тахикардия с ясно выраженными волнами Р в пищеводном отведении

Желудочковая тахикардия с ясно выраженными волнами Р в пищеводном отведенииВ отведениях II и V1 обнаруживают частые, расширенные и деформированные желудочковые комплексы с частотой 173 в минуту, но волны Р нельзя определить. На пищеводном отведении от уровня желудочков (П40) обнаруживают высокие положительные волны Р с частотой 95 в минуту, совершенно независимые от желудочковых комплексов. Волны Р оказываются на различных расстояниях перед желудочковыми комплексами, за ними или сливаются с ними, т.е. налицо предсердно-желудочковая диссоциация

Сокращения с желудочковым захватом (ventriculare capture) и комбинированные сокращения желудочков (fusion beats)

Иногда при желудочковой тахикардии синусовые импульсы из предсердий, независимые от желудочковых эктопических импульсов, могут достичь атриовентрикулярного узла во внерефрактерный период.

Таким образом возникает возможность для прохождения некоторых предсердных импульсов через атриовентрикулярную систему, которые, достигнув желудочков, могут вызвать одиночные неэктопические сокращения желудочков.

Такой захват желудочков одиночными синусовыми импульсами имеет большое диагностическое значение при желудочковой тахикардии. Сокращения с захватом желудочков узнают по тому, что на фоне близко расположенных уширенных и измененных эктопических комплексов QRS появляются одиночные сокращения с неуширенными и неизмененными комплексами QRS, которым предшествуют волна Р и неизменяющийся интервал P-Q (R).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: