Три классических электрокардиографических признака желудочковой пароксизмальной тахикардии

Самое большое значение для диагноза имеют три классических электрокардиографических признака желудочковой пароксизмальной тахикардии:

  1. Выявление предсердно-желудочковой  (атриовентрикулярной) диссоциации.
  2. Появление комплексов с так наз. желудочковым захватом (ventricular capture) и (или) комбинированные сокращения желудочков (fusion beats).
  3. Наличие перед и (или) после приступа желудочковых экстрасистол, форма которых такая же, как форма желудочковых комплексов во время желудочковой тахикардии.

Предсердно-желудочковая (атриовентрикулярная) диссоциация

Выявление волн Р, совершенно независимых и с меньшей частотой, чем желудочковые комплексы, является основным требованием для электрокардиографического диагноза желудочковой тахикардии. В большинстве случаев, однако, волны Р остаются совсем скрытыми в густо расположенных, сильно уширенных и измененных желудочковых комплексах, и таким образом практически невозможно доказать наличие атриовентрикулярной диссоциации. Кроме того, предсердно-желудочковая диссоциация отсутствует при желудочковой тахикардии с ретроградным проведением импульсов к предсердиям. Как правило, при сочетании желудочковой тахикардии с мерцанием предсердий волны Р отсутствуют.

Для выявления волн Р и доказывания атриовентрикурярной диссоциации при желудочковой тахикардии имеют значение грудные (V,. V2) и правые грудные отведения (V3R), как и некоторые специальные ЭКГ-отведения. В этом отношении наибольшее значение для диагноза желудочковой тахикардии имеют пищеводные отведения, а также и внутрисердечные отведения, получаемые при помощи введенного через вену электрода в правое предсердие или правый желудочек.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: