Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Лечение)

При лечении используются следующие средства:

Методы механического рефлекторного раздражения блуждающего нерва и вагомиметические средства, применяемые успешно при лечении наджелудочковых пароксизмальных тахикардии, не вызывают эффекта при лечении желудочковой пароксизмальной тахикардии. При несомненных данных на желудочковую пароксизмальную тахикардию такие методы не применяются, так как существует некоторая опасность перехода ее в мерцание желудочков.

Наперстянка и строфантин противопоказаны, так как они повышают возбудимость миокарда и способствуют возникновению опасного для жизни мерцания желудочков, особенно у больных, принимавших перед этим препараты наперстянки, у которых налицо гипокалиемия, свежий инфаркт миокарда или политопная желудочковая тахикардия.

Препараты наперстянки можно применять только в тех случаях, когда у больного наблюдается угрожающая жизни тяжелая, прогрессирующая сердечная недостаточность, при желудочковой тахикардии, не вызванной интоксикацией наперстянкой или свежим инфарктом миокарда. Препараты наперстянки дигоксин или целанид (изоланид) вводят внутривенно в относительно малых дозах.

Всегда уместно давать кислород. При боли типа стенокардии и повышенной (возбудимости центральной нервной системы вводят 0,01 г морфина в вену, или 1—1,5 мг фентанила, разведенного в 20 мл глюкозы, внутримышечно или внутривенно.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: