Отсутствие согласованности сокращений желудочков и предсердий (Частота сердечных сокращений)

Частота сердечных сокращений варьирует в пределах от 100 до 220 в минуту, но чаще всего бывает 150—200 в минуту. При желудочковой тахикардии эта частота может быть меньше 140 в минуту. Желудочковая тахикардия меньшей частоты (70—130 в минуту) чаще всего вызвана по парасистолическому механизму.

Приступы желудочковой тахикардии иногда спонтанно прерываются интервалами синусового ритма с частыми экстрасистолами. Это создает картину неправильной деятельности, близкую к картине полной аритмии.

Интермиттирующее усиление первого тона наблюдается почти в 50% случаев и является одним из самых важных аускультативных симптомов. Усиление первого тона (пушечный тон) по своему происхождению аналогично усилению при полной атриовентрикулярной блокаде. Оно возникает только тогда, когда сокращение предсердий наступает за очень короткий срок (0,5—0,10 секунды) до систолы желудочков.

При таких обстоятельствах створки атриовентрикулярных клапанов не имеют достаточно времени, как при нормальных условиях, постепенно приблизиться друг к другу перед окончательным смыканием. Быстро наступающая систола застает створки клапанов на большом расстоянии друг от друга, свисающими низко в полость желудочков, и поэтому они выполняют резкое и больших размахов движение энергичного смыкания, что создает сильный первый тон.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: