Появление комбинированных сокращений желудочков при желудочковой тахикардии

Чаще при желудочковой тахикардии обнаруживают появление комбинированных сокращений желудочков. И в этом случае имеет место прохождение одиночных синусовых импульсов через атриовентрикулярную систему в желудочки, что совпадает по времени с возникновением следующего эктопического желудочкового импульса. Таким образом желудочки одновременно активируются синусовым импульсом и эктопическим желудочковым импульсом.

Комбинированные желудочковые сокращения узнают по тому, что в цепи расположенных рядом уширенных и измененных эктопических комплексов QRS появляются одиночные желудочковые сокращения, которым предшествует волна Р, а начальная часть желудочкового комплекса, являющаяся выражением активирования синусовым импульсом, не деформирована.

Средняя и финальная части комплекса QRS значительно более деформированы, так как это является выражением активности, вызванной эктопическим желудочковым импульсом.

Для выявления желудочкового захвата и комбинированных сокращений желудочков необходима непрерывная запись электрокардиограммы в течение многих минут. Они появляются чаще при замедлении частоты желудочковой эктопической активности после внутривенного введения лидокаина или прокаинамида.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: