Желудочковая пароксизмальная тахикардия (Прокаинамид)

Прокаинамид (новокаинамид)

Это средство применяется, когда лидокаин не может купировать желудочковую пароксизмальную тахикардию. Эффект наблюдается в 50—60% случаев (Corday u Irving). Внутривенное введение прокаинамида самое эффективное, но дает серьезные осложнения. Он может вызвать тяжелый коллапс, и тогда необходимо введение норадреналина, или же вызвать нарастающее уширение желудочкового комплекса, иногда переходящее в мерцание желудочков. Прокаинамид вводят внутривенно только под контролем электрокардиограммы и артериального давления. Один флакон, содержащий 10 мл 10% раствора прокаинамида, растворяют в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно со скоростью 2—3 мл в минуту. Скорость вливания в среднем равна 1,5—5 мг в минуту. Первые 100 мг раствора прокаинамида можно ввести за 5 минут. Общая доза обычно не превышает 2 г. Если случай не особенно спешный, прокаинамид можно вводить внутримышечно в дозе 0,50—1 г через каждые 2—3 часа.

Пероральное лечение применяется в тех случаях, когда нет надобности в быстром эффекте и можно выждать в течение нескольких часов. Оно проводится в дозе 0,50—1 г через каждые 2—3 часа, общая доза 4—6 г. Опасность возникновения побочных явлений при пероральном применении значительно меньше.

Комбинированное лечение — введением лидокаина и прокаинамида внутривенно, не получило широкого применения, ввиду того, что трудно достигается оптимальная дозировка. Рекомендуется применение лидокаина в дозе 0,75—1,5 мг на кг веса в течение часа вместе с прокаинамидом в дозе 0,75—1,5 мг на кг веса (Bisteni).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: