Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (Парасимпатомиметики)

Для лечения молодых больных без данных о наличии сердечной недостаточности и выраженного поражения миокарда, можно использовать парасимпатомиметические средства. Они эффективны в 80—90% случаев, но вызывают значительные побочные явления и имеют много противопоказаний.

Ацетилхолин (ампулы по 100 и 200 мг). Это весьма эффективное средство. Вызываемые им побочные явления не очень частые и не тяжелые. Вводится внутривенно. Одну ампулу в 200 мг растворяют в 10мл дистиллированной воды. Каждый мл содержит 20-мг ацетилхолина. Сначала вводят быстро внутривенно 1 мл. Очень часто приступ купируется спустя 10—15 секунд. Иглу не выводят из вены. Если эффект не наступит, через каждые 4 минуты вводят по 2—3—4 мл. Редко бывает необходима доза в 5мл, которую не следует превышать.

Дорил (ампулы по 0, 25 мг). Это подходящее и очень эффективное средство, согласно Spang. Одну ампулу дорила растворяют в 10 мл физиологического раствора. Через каждые 1—2 минуты вводят очень медленно в вену по 2—5 мл. При быстром вливании может возникнуть асистолия желудочков.

Спустя 30 секунд обычно наблюдают гиперемию лица и шеи, выделение пота н рвоту. После внутривенного введения 1 мг атропина побочные явления быстро исчезают. Препарат можно вводить и под кожу.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: