Течение и прогноз наджелудочковой пароксизмальной тахикардии (Верапамил)

Верапамил (изоптин)

Многими наблюдениями в последние годы доказано, что введенный внутривенно верапамил весьма эффективное средство для купирования приступов наджелудочковой тахикардии. Некоторые авторы считают, что верапамил дает лучшие результаты, чем наперстянка, и указывают на него как на средство выбора.

Применяют верапамил в дозе 5—10 мг (1—2 ампулы изоптина) внутривенно медленно, вводя его в течение 15—30 секунд. При отсутствии эффекта такую же дозу можно ввести повторно спустя 20 минут, до общей дозы 30 мг. Верапамил очень эффективен (100% эффект) при наджелудочковых тахикардиях, вызванных реципрочным возбуждением с блокадой в одном направлении и механизмом повторного входа в атриовентрикулярный узел, и, особенно, при наджелудочковых тахикардиях, обусловленных синдромом WPW.

При наджелудочковых тахикардиях, являющихся результатом повышенного автоматизма, т. е. ускоренной спонтанной диастолической деполяризации, верапамил обычно не оказывает воздействия.

Верапамил переносится больными очень хорошо и только в редких случаях он может вызвать артериальную гипотонию, брадикардию или непродолжительную асистолию. Его не следует вводить внутривенно больным, принимавшим бета-блокаторы.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: