Другие проявления со стороны центральной и вегетативной нервной системы, декомпенсации и шока

Сила и вид субъективных ощущений зависят от частоты и продолжительности приступа тахикардии, состояния сердечной мышцы и порога раздражения нервной системы. Как правило, приступы предсердной пароксизмальной тахикардии ощущаются больными резко и драматично. В очень редких случаях больные указывают только на легкое сердцебиение, различной степени дискомфорт в области сердца, или же вообще не предъявляют никаких жалоб.

Иногда больные описывают приступы как трепетание или прыганье сердца. Обычно предвестники приступа отсутствуют, но, несомненно, есть больные, которые ощущают приближение приступа ауры вследствие головокружения, шума в голове, легкого сжатия в области сердца и в подложечной области. В отдельных случаях приступам предшествуют экстрасистолы.

Тогда как начало приступа всегда ощущается больными как внезапный и сильный толчок в груди в такой степени, что они могут определить час и минуту, когда он начинается, то окончание приступа не всегда наступает четко и внезапно ввиду того, что после приступа нередко развиваются синусовая тахикардия или групповые экстрасистолы.

В течение продолжительной диастолической паузы после тахикардии, которая ощущается как остановка или замирание сердца, перед появлением синусового ритма могут возникнуть: головокружение, от синкопе до потери сознания.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: