Функция узлов, пучков и волокон проводящей системы сердца

13.10.2010

К межклеточным взаимодействиям в миокарде относится и функция узлов, пучков и волокон проводящей системы сердца, изученная довольно давно и подробно и достаточно полно освещенная в учебниках физиологии.

В 70-е годы возникло представление о креаторных связях в организме, сущность которых в том, что между клетками происходит непрерывный обмен макромолекул, регулирующих функцию генетического аппарата клеток, интенсивность процессов синтеза белка и процессы дифференцировки клеток [Косицкий Г. И., 1973, 1974; Косицкий Г. И., Ревич Г. Г., 1975].

Креаторная связь обеспечивает «узнавание» клеткой своих партнеров, образование с ними контактов, создание, организацию и сохранение структуры многоклеточных систем. Подобные взаимоотношения имеют место и между сократительными и соединительнотканными клетками миокарда. Они способствуют обеспечению нормальной сократительной функции миокарда.

Ухудшение функции миоцитов приводит к усилению креаторных посылок от них к клеткам соединительной ткани, что в свою очередь может вызвать гиперкомпенсаторную реакцию — усиленное развитие соединительной ткани, т. е. кардиосклероз [Косицкий Г. И., 1975].

В регуляции процессов межклеточного взаимодействия в миокарде, как и функций сердца вообще, участвует внутрисердечная нервная система — один из аппаратов нервной регуляции деятельности сердца, осуществляющейся посредством внутрисердечных периферических рефлексов, основные данные о которых получены в течение последних лет коллективами, руководимыми М. Г. Удельновым (МГУ имени М. В. Ломоносова) и Г. И. Косицким (II ММИ имени Н. И. Пирогова).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого