Влияние добавочного раздражителя

Влияние добавочного раздражителя, не сопровождаясь изменением уровня общего АД, оказалось способным предотвратить тяжелые осложнения, возникающие при выключении из кровоснабжения значительной массы миокарда (приводящем в обычных условиях к быстрой гибели организма).

В данном случае предотвращалось прежде всего возникновение экстрасистолической аритмии и фибрилляции сердечной мышцы, что свидетельствует о зависимости этих реакций от состояния ЦНС.

Доминанта, как известно, представляет собой временное объединение ряда нервных структур (констелляцию центров, по А. А. Ухтомскому) для достижения определенной наиболее важной в данный момент для организма цели.

Возникшая доминанта обладает способностью подавляеть всякую другую деятельность организма, все другие нервные процессы, переключая возбуждение других пунктов ЦНС на себя.

В разнообразных группах опытов, проведенных в нашей лаборатории, было показано, что доминанта может затормозить многие патологические процессы, именно те, в развитии которых принимает участие нервная система [Косицкий Г. И., Смирнов в. М., 1970].

Тот факт, что создание в ЦНС неспецифического очага доминантного возбуждения способно затормозить развитие фибрилляции сердца при ишемии миокарда, свидетельствует об участии ЦНС в развитии этого грозного патологического процесса. Как будет показано в главах 6-й и 13-й, это имеет принципиальное значение для борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого