Механизм инотропного эффекта

Иной механизм инотропного эффекта, вызываемого изменением частоты сердцебиений и известного под названием лестницы Боудича, или ритмоинотропного эффекта. Как выяснено в настоящее время, этот феномен (зависимость силы сокращений сердечной мышцы от ритма сердцебиений и величины предшествующих сокращений) является фундаментальным свойством всех отделов миокарда.

Инотропный эффект при одних лишь вариациях ритма раздражающих воздействий может выражаться в двухи трехкратном приросте силы сердечных сокращений. Управление силой сердечных сокращений через изменения ритма является, очевидно, важнейшим фактором саморегуляции клеток сердца.

По мнению большинства исследователей, ритмоинотропная зависимость связана с закономерными изменениями внутриклеточного Са2+ при увеличении (или уменьшении) ритма сокращений.

Восходящая «лестница Боудича»
— усиление сокращений при увеличении их ритма — связана, в частности, с накоплением Na+ и Са2+ у внутренней поверхности мембраны.

Эти данные показывают, как важны для обеспечения оптимальной сократительной деятельности сердца внутриклеточные механизмы восстановления и регуляции.

Сложные гуморальные и нервные влияния на сердце, сдвиги физико-химических характеристик внутренней среды в значительной мере опосредуются через ПД, хотя возможно и прямое влияние указанных воздействий на промежуточные звенья электромеханического сопряжения.

Биологически активные вещества (как введенные извне, так и вырабатываемые в самом организме гуморальные агенты) могут влиять почти на все звенья сложной системы сопряжения возбуждения и сокращения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого