Представление о сократительных процессах

Кроме Са2+ сократимость миокарда, как показали работы Р. С. Орлова и соавт. (1971), Р. С. Орлова, В. Я. Изакова (1971), В. Я. Изакова и соавт. (1981), обеспечивают ионы Na. Переход сердца с одного ритма деятельности на другой более высокий, сопровождается накоплением ионов Na, которое увеличивает общее количество свободного внутриклеточного Са2+.

Таким образом, ионы Na — важный фактор сопряжения возбуждения и сокращения в физиологических условиях. Во время каждого возбуждения тонкие взаимоотношения Са2+ и Na+ в мембране определяют эффективность электромеханического сопряжения.

Сложившиеся к настоящему времени представления о сократительных процессах и процессах сопряжения возбуждения и сокращения в миокарде позволяют заключить, что увеличение силы и скорости сокращения может осуществляться двумя основными путями: увеличением сродства тропонина к Са2+, увеличением концентрации внутриклеточного Са.

Первый путь используется, в частности, при осуществлении известного механизма Франка — Старлинга, который проявляется как на уровне отдельного миокардиального волокна, так и на уровне целого сердца и связан главным образом с изменением взаимоположения внутриклеточных сократительных белков миокарда при его растяжении (гетерометрический механизм регуляции сократительной функции миокарда).

В нормальных условиях действие внутриклеточного регуляторного механизма Франка — Старлинга не проявляется так отчетливо, как на полосках миокарда, поскольку «перекрывается» внутри- и внеорганными (нервными и гуморальными) механизмами регуляции силы и частоты сокращений.

Однако в патологических условиях данный механизм часто выступает на первый план и является одним из важнейших механизмов приспособления больного сердца к нагрузке.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого