Представление о сократительных процессах
Кроме Са2+ сократимость миокарда, как показали работы Р. С. Орлова и соавт. (1971), Р. С. Орлова, В. Я. Изакова (1971), В. Я. Изакова и соавт. (1981), обеспечивают ионы Na. Переход сердца с одного ритма деятельности на другой более высокий, сопровождается накоплением ионов Na, которое увеличивает общее количество свободного внутриклеточного Са2+.
Таким образом, ионы Na — важный фактор сопряжения возбуждения и сокращения в физиологических условиях. Во время каждого возбуждения тонкие взаимоотношения Са2+ и Na+ в мембране определяют эффективность электромеханического сопряжения.
Сложившиеся к настоящему времени представления о сократительных процессах и процессах сопряжения возбуждения и сокращения в миокарде позволяют заключить, что увеличение силы и скорости сокращения может осуществляться двумя основными путями: увеличением сродства тропонина к Са2+, увеличением концентрации внутриклеточного Са.
Первый путь используется, в частности, при осуществлении известного механизма Франка — Старлинга, который проявляется как на уровне отдельного миокардиального волокна, так и на уровне целого сердца и связан главным образом с изменением взаимоположения внутриклеточных сократительных белков миокарда при его растяжении (гетерометрический механизм регуляции сократительной функции миокарда).
В нормальных условиях действие внутриклеточного регуляторного механизма Франка — Старлинга не проявляется так отчетливо, как на полосках миокарда, поскольку «перекрывается» внутри- и внеорганными (нервными и гуморальными) механизмами регуляции силы и частоты сокращений.
Однако в патологических условиях данный механизм часто выступает на первый план и является одним из важнейших механизмов приспособления больного сердца к нагрузке.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Регуляция коронарного кровообращения
- Сеть капилляров
- Величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла
- Субэндокардиальные слои
- Фактор, определяющий величину кровотока в миокарде
- Возникновение коранарной недостаточности
- Стимуляция рецепторов
- Раздражение симпатической нервной системы
- Запасы кислорода в самой сердечной мышце
- Величина коронарного кровотока
- Следствие ЧМТ
- Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности
- Состояние острой коронарной недостаточности
- Следствие раздражения блуждающего нарва
- Минутный объем крови
- Роль гипоталамуса
- Коронарное кровообращение