Явление «незавершенной диастолы»

13.10.2010

Итак, возбуждение, реализующееся в форме ПД, и участвующие в поддержании его длительности ионы Са2+ предопределяют как процесс сокращения, так и процесс расслабления. Поэтому есть все основания рассматривать этот механизм как механизм сопряжения возбуждения с сокращением и расслаблением и постулировать, что в процессе ритмической деятельности сердечной мышцы основные параметры сокращения и расслабления должны быть достаточно прочно сопряжены между собой.

Увеличение силы и скорости сокращений закономерно приводит к ускорению расслабления, что биологически оправдано, так как позволяет сердцу сохранить диастолическую паузу, необходимую для достаточного его наполнения кровью при любых физиологических нагрузках.

Однако при чрезмерных нагрузках (значительная частота и сила сокращений) катионные насосы не успевают извлекать Са2+ из около миофибриллярного пространства, их мощность оказывается исчерпанной. При этом наблюдается явление «незавершенной диастолы».

У животных, адаптированных к физической нагрузке, скорость расслабления более высока по сравнению с контролем при одинаковой силе сокращения. Синдром же «незавершенной диастолы» у таких животных выявляется лишь при значительной интенсивности сократительной функции миокарда, большей, чем в контроле.

У нетренированных животных и людей скорость расслабления снижена, а синдром «незавершенной диастолы» развивается при сравнительно небольшой нагрузке и предшествует уменьшению силы сокращений.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого