Межклеточные контакты

13.10.2010

В обычных условиях автоматия всех расположенных ниже участков проводящей системы подавляется более частыми импульсами, поступающими из синусно-предсердного узла. В случае поражения и выхода из строя этого узла водителем ритма может стать предсердно-желудочковый узел. Импульсы при этом будут возникать с частотой 40 — 50 в минуту.

Если выйдет из строя этот узел, водителем ритма могут стать волокна предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса). Частота сердечных сокращений тогда не превысит 30 — 40 в минуту. В том случае если выйдут из строя и эти водители ритма, то процесс возбуждения спонтанно может возникнуть в клетках волокон Пуркинье.

Ритм сердца при этом будет очень редким — примерно 20 в минуту. Этого недостаточно для поддержания нормальной функции высших отделов мозга, (для сохранения сознания), но в случае восстановления нормальной функции сердца мозг возвращается к полноценной деятельности.

Отличительной особенностью проводящей системы сердца является наличие в ее клетках большого количества тесных межклеточных контактов — невсусов. Эти контакты являются местом перехода возбуждения с одной клетки на другую.

Такие же контакты имеются и между клетками проводящей системы и рабочего миокарда. Благодаря наличию таких контактов миокард, состоящий из отдельных клеток, работает как единое целое, представляя собой функциональный синцитий.

Наличие проводящей системы обеспечивает ряд важных физиологических свойств сердца:

  • ритмическую генерацию импульсов (потенциалов действия);
  • необходимую последовательность (координацию) сокращений предсердий и желудочков;
  • синхронное вовлечение в процесс сокращения клеток миокарда желудочков, что увеличивает эффективность систолы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого