Состояние непрерывной ритмической активности

13.10.2010

Способность клеток миокарда в течение многих десятилетий жизни человека находиться в состоянии непрерывной ритмической активности обеспечивается эффективной работой ионных насосов этих клеток. За период диастолы из клетки выводятся ионы Na+ а в клетку возвращаются ионы К+.

Ионы проникшие в цитоплазму, секвестрируются саркоплазматическим ретикулумом. Ухудшение кровоснабжения миокарда (ишемия) ведет к обеднению запасов АТФ и креатинфосфата в миокардиальных клетках, работа насосов нарушается и как следствие резко снижается электрическая и механическая активность миокардиальных клеток.

Спонтанная генерация ритмических импульсов является результатом слаженной деятельности многих клеток синусно-предсердного узла, которая обеспечивается тесными контактами (нексусами) и электротоническим взаимодействием этих, клеток. Возникнув в синусно-предсердном узле, возбуждение распространяется по проводящей системе на сократительный; (рабочий) миокард.

Особенностью проводящей системы сердца является способность каждого отдела ее самостоятельно генерировать возбуждение, так как любая клетка ее обладает автоматией. При этом наблюдается градиент автоматии, выражающийся в убывающей способности к автоматии различных участков проводящей системы по мере их удаления от синусно-предсердного узла.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого