Заболеваемость и распространенность сердечнососудистых заболеваний

«Эпидемия» сердечнососудистых заболеваний проявляется и в растущих показателях заболеваемости населения этими болезнями. К сожалению, национальные службы и международные санитарные организации не располагают такими же достоверными сведениями о заболеваемости, как о смертности.

Объясняется это рядом причин, о нескольких из которых мы говорили, касаясь проблемы распространенности хронических болезней (необращаемость в медицинские учреждения, недостаточная доступность для населения капиталистических стран дорогостоящей медицинской помощи, отсутствие унифицированных, гарантирующих полноту выявления и повсеместно применяемых методов изучения заболеваемости, подобных тем, которые широко используются в СССР и других социалистических странах).

Тем не менее регистрация случаев заболеваний медицинскими учреждениями, отдельные выборочные исследования с использованием эпидемиологических, математических, социологических и других методов позволяют судить о тенденциях заболеваемости и распространенности сердечнососудистых расстройств.

Как отмечалось выше, эта группа болезней в структуре заболеваемости населения поднимается на более высокий уровень. По данным многих советских авторов (И. Д. Богатырев,. В. А. Нестеров, В. К. Овчаров, И. К. Шхвацабая, Е. Г. Процек, Ю. П. Лисицын, М. С. Бедный, П. И. Калью и др.), болезни органов кровообращения в настоящее время занимают не 6 — 8-е место в структуре заболеваемости, как это было 15 — 20 лет назад, а 4 — 5-е, а в ряде городов даже 2-е и 3-е места. Подобные сведения приводят ВОЗ и зарубежные исследователи.

Если, по данным большинства исследований, в недалеком прошлом сердечнососудистые расстройства составляли 4 — 5% общей заболеваемости, то в настоящее время их удельный вес выше 7 — 9% и более. В СССР болезни органов кровообращения в структуре госпитализированной заболеваемости в 70-х годах составляли около 7%, сейчас этот процент выше.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: