Факт возрастающего значения сердечнососудистых заболеваний
Примечательно, что по мере общественного и экономического прогресса развивающихся стран в них буквально на наших глазах меняется профиль патологии: сокращается распространенность эпидемических, инфекционных и паразитарных болезней, возрастает удельный вес в структуре смертности и заболеваемости хронически протекающих и прежде всего сердечнососудистых заболеваний.
На факт возрастающего значения сердечнососудистых заболеваний в развивающихся странах указывают, в частности, материалы Международной конференции по профилактической кардиологии в Москве (1985), на которой в числе других был организован симпозиум «Направления и приоритеты профилактической кардиологии в развивающихся странах», заслушавший несколько докладов.
В одном из них, например, сообщалось, что в развивающихся странах, смертность от основных сердечнососудистых заболеваний варьирует в пределах 47 — 247 случаев на 100 000 населения и проявляет тенденцию к возрастанию. Так, по данным исследований, проведенных на острове Маврикий, смертность от всех сердечнососудистых заболеваний составляла 213,9 случаев на 100 000 населения в 1972 г., в 1980 г. уже 311,5 случаев из которых 87,9 приходилось на ИБС, 84,4 — на сосудистые поражения мозга, 23,3 — на гипертоническую болезнь, 63,7 — на кардиопатии.
И тем не менее картина патологии в экономически развитых и развивающихся странах резко отличается; также неодинакова и распространенность болезней органов кровообращения.
Мы не анализируем распространенность сердечнососудистых заболеваний в развивающихся странах, так как для этого еще нет соответствующих данных; ни сами страны, ни международные организации, в том числе ВОЗ, не располагают по понятным причинам (отсутствие либо слабое развитие медицинских служб, особенно специализированных, санитарно-статистических сведений, тем более в общенациональном масштабе и пр.) достоверным или хотя бы такими же, как большинства экономически развитых стран, данными.
Ориентироваться приходится главным образом на отдельные выборочные обследования и отчеты больничных учреждений, согласно которым распространенность (заболеваемость, смертность) сердечнососудистых расстройств во многих развивающихся странах примерно такая, какой она была в большинстве экономически развитых стран в начале XX столетия.
И если в последних основными проблемами, как было показано, являются ИБС и сосудистые заболевания ЦНС, которые составляют примерно 70 — 80% и более всех случаев смерти от болезней органов кровообращения, то в развивающихся странах гораздо большее значение имеют ревматические поражения сердца, гипертоническая болезнь и особенно различные (инфекционные, токсические и др.) кардиопатии.
Однако удельный вес этих заболеваний как причин смерти населения существенно (в несколько раз) меньше удельного веса смерти от ИБС, сосудистых поражений мозга, гипертонической болезни в экономически развитых странах. Примером структуры смертности от сердечнососудистых заболеваний служат данные одного исследования, проведенного в Нигерии.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Комплексная программа профилактики ИБС
- Меры профилактики
- Распространенность сосудистых заболеваний центральной нервной системы
- Курение
- Смертность от сосудистых поражений мозга
- Влияние образа жизни и факторов риска
- Проявление хронизации патологии
- Перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Социально-гигиенические исследования
- Исследования сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения
- Анализ причин изменения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний
- Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Значение единичных факторов риска, связь с условиями и образом жизни
- Национальные исследовательские программы
- Создание концепции факторов риска и образа жизни
- Злоупотребление алкоголем как фактор риска
- Использование средств общественной информации