Создание концепции факторов риска и образа жизни

При создании концепции факторов риска и образа жизни; как научной основы первичной профилактики заболеваний немаловажно (хотя на это не обращается должного внимания) определить также свое отношение к широко бытующей терминологии, в соответствии с которой злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание, гиподинамию и пр. называют «вредными привычками».

е отрицая таких обозначений, следует к ним подходить с более широких гигиенических, социологических и психологических позиций, рассматривая эти и другие первичные факторы риска как проявления нездорового асоциального поведения, деформированного, нездорового образа жизни.

Именно так по отношению к злоупотреблению алкоголем ставит вопрос Центральный Комитет КПСС, который в своем постановлении «О мерах по предолению пьянства и алкоголизма» (май, 1985 г.) определяет злоупотребление алкоголем как уродливое, аморальное, антисоциальное поведение, несовместимое с социалистическим образом жизни.

В самом деле разве можно считать только вредной привычкой это явление, уродующее физически и морально личность, наносящее громадный экономический и социальный урон обществу?

На основе многолетних, систематических исследований правомерно рассматривать злоупотребление алкоголем важнейшим фактором риска и здоровья, в том числе возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.

Достаточно сказать, что непосредственное и опосредованное через другие патологические поражения действие этанола на организм сокращает жизнь злоупотребляющих алкоголем на несколько лет, что средняя продолжительность жизни их на 15 — 20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь, что более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца, а свыше 1/3 всех случаев внезапной смерти связано с ИБС и другими поражениями сердечнососудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем. И если от болезней органов кровообращения мужчины чаще всего умирают в возрасте 60 лет и старше, то злоупотребляющие алкоголем умирают в основном до 60 лет (65% и больше).

В структуре общей заболеваемости сердечнососудистые болезни у злоупотребляющих алкоголем занимают значительно более «высокое» место — 4-е, ишемическая и гипертоническая болезнь у злоупотребляющих регистрируется в 2 — 2,5 раза чаще, чем у всего населения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: