Создание концепции факторов риска и образа жизни
При создании концепции факторов риска и образа жизни; как научной основы первичной профилактики заболеваний немаловажно (хотя на это не обращается должного внимания) определить также свое отношение к широко бытующей терминологии, в соответствии с которой злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание, гиподинамию и пр. называют «вредными привычками».
е отрицая таких обозначений, следует к ним подходить с более широких гигиенических, социологических и психологических позиций, рассматривая эти и другие первичные факторы риска как проявления нездорового асоциального поведения, деформированного, нездорового образа жизни.
Именно так по отношению к злоупотреблению алкоголем ставит вопрос Центральный Комитет КПСС, который в своем постановлении «О мерах по предолению пьянства и алкоголизма» (май, 1985 г.) определяет злоупотребление алкоголем как уродливое, аморальное, антисоциальное поведение, несовместимое с социалистическим образом жизни.
В самом деле разве можно считать только вредной привычкой это явление, уродующее физически и морально личность, наносящее громадный экономический и социальный урон обществу?
На основе многолетних, систематических исследований правомерно рассматривать злоупотребление алкоголем важнейшим фактором риска и здоровья, в том числе возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.
Достаточно сказать, что непосредственное и опосредованное через другие патологические поражения действие этанола на организм сокращает жизнь злоупотребляющих алкоголем на несколько лет, что средняя продолжительность жизни их на 15 — 20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь, что более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца, а свыше 1/3 всех случаев внезапной смерти связано с ИБС и другими поражениями сердечнососудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем. И если от болезней органов кровообращения мужчины чаще всего умирают в возрасте 60 лет и старше, то злоупотребляющие алкоголем умирают в основном до 60 лет (65% и больше).
В структуре общей заболеваемости сердечнососудистые болезни у злоупотребляющих алкоголем занимают значительно более «высокое» место — 4-е, ишемическая и гипертоническая болезнь у злоупотребляющих регистрируется в 2 — 2,5 раза чаще, чем у всего населения.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Распространенность сосудистых заболеваний центральной нервной системы
- Курение
- Смертность от сосудистых поражений мозга
- Влияние образа жизни и факторов риска
- Проявление хронизации патологии
- Факт возрастающего значения сердечнососудистых заболеваний
- Перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Социально-гигиенические исследования
- Исследования сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения
- Анализ причин изменения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний
- Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний
- Значение единичных факторов риска, связь с условиями и образом жизни
- Национальные исследовательские программы
- Злоупотребление алкоголем как фактор риска
- Использование средств общественной информации
- Комплексная программа профилактики ИБС
- Меры профилактики