Использование средств общественной информации

Использование средств общественной информации, в том числе специальных медицинских программ телевидения, рассчитанных на врачей и широкие слои населения, пропагандистская работа медиков и различных общественных организаций и ассоциаций для разъяснения опасности сердечнососудистых болезней, в частности гипертонии, и необходимости систематических мер по снижению высокого артериального давления путем приема медикаментов, уменьшения избыточной массы тела, усиления физической активности и преодоления других факторов риска, позволило, по данным исследователей США, усилить чувство ответственности за здоровье и, как бы мы сказали, медицинскую активность населения.

Если, например, в 1972 г. не знали об имеющейся у них гипертензии более 49% людей, 34% знали, но не лечились, и лишь 16% знали и лечились, то к 1980 г. лишь около 27% лиц не знали о гипертонии, 39% знали, но не лечились и 34% знают и лечатся.

Мероприятия по борьбе с факторами риска (сокращение употребления соли и особенно животных жиров на 46% и увеличение потребления растительного масла на 70%; уменьшение курящих мужчин с 52% до 35% и женщин с 34% до 25% за период с 1965 по 1983 г., а также, как отмечалось, применение в массовом масштабе гипотензивных средств, β-блокаторов и диуретиков) привели к сокращению распространенности сердечнососудистых заболеваний, а также смертности от ИБС на 38% за 1968 — 1984 гг.

Исследования, проводимые в СССР, показали также значение ряда хорошо известных первичных и вторичных факторов риска.

Так, уже результаты первых исследований отдела (впоследствии Института профилактической кардиологии) ВКНЦ АМН СССР совместно со специалистами Литвы свидетельствовали о том, что среди обследованных мужчин в возрасте 40 — 59 лет 1/5 часть имела признаки ИБС, у 2/3 были факторы риска: повышенное артериальное давление или уже сформировавшаяся гипертония, нарушение обмена липидов, избыточная масса тела, курение, малоподвижный образ жизни, эмоциональные стрессы, семейная предрасположенность к ИБС и др.

При этом 25% обследованных с ИБС, 20% с гипертонией не знали о наличии у них этих заболеваний. Исследования показали реальную возможность преодоления факторов риска, в частности значительного уменьшения гипертонии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: