Перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний

11.10.2010

Не только резкие отличия в распространенности сердечнососудистых заболеваний в развитых и развивающихся странах — весомое свидетельство первостепенной роли социально-экономических факторов, условий и образа жизни населения: об этом говорят и большие различия показателей заболеваемости и смертности внутри экономически развитых капиталистических стран среди различных социальных, имущественных, нередко национальных слоев, групп населения.

Социальная неоднородность общественного здоровья в капиталистических странах, т. е. резкие, подчас полярные, отличия его показателей у представителей различных социальных слоев населения, характерна и для сердечнососудистой патологии.

Например, в официальном документе США, так называемой Белой книге
— отчете о состоянии здоровья населения, было сказано, что в семьях с низким доходом (низкий «социальный класс») в сравнении с наиболее обеспеченными (высший «социальный класс») в 6,8 раза больше больных артритами и ревматизмом, в 40,5 раза — сердечнососудистыми заболеваниями.

Не останавливаясь на других примерах из США и иных капиталистических стран, заметим, что в СССР, социалистических странах в отличие от капиталистических происходит формирование социальной однородности общественного здоровья, являющееся отражением развивающейся социальной однородности социалистического общества.
в нашем обществе не фиксируются резкие (в несколько раз), полярные отличия показателей смертности и заболеваемости, наоборот, имеет место изв
Это относится и к сердечнососудистой патологии:
естная их гомогенность.

 Причины смерти при сердечнососудистых заболеваниях в Нигерии (в % от всех случаев смерти от этих болезней)

Заболевание Удельный вес всех случаев сердечнососудистых заболеваний Заболевание Удельный вес всех случаев сердечнососудистых заболеваний
Гипертоническая болезнь 45,4 Болезни перикарда 4,6
Ревматические пораже­ния сердца Кардиомиопатия 11,5 Инфаркт миокарда 3,3
10,9 Аневризма аорты 1,9
Эндомиокардиальный фиброз 8,1 Врожденные пороки сердца 0,9
Легочное сердце 7,4 Желудочковая аневризма 0,3
Инфекционный эндокардит 5,7

На первостепенное значение экзогенных, прежде всего внешнесредовых, социальных воздействий указывают и факторы риска, о которых как сторонах проявления образа жизни будет сказано далее.

Бурные перемены в распространенности сердечнососудистых заболеваний свидетельствуют о воздействии не единичных патологических и других причин, а целого комплекса влияний, связанных с изменениями в условиях и образе жизни населения. Наиболее плодотворным для концепции развития хронической и прежде всего сердечнососудистой патологии являются именно представления об образе жизни как сфере непосредственного обусловливания здоровья людей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: