Злоупотребление алкоголем как фактор риска

К сожалению, злоупотребление алкоголем как фактор риска, а правильнее говоря, как проявление нездорового образа жизни, еще недостаточно исследуется и оценивается кардиологами.

Возможность сокращения заболеваемости и смертности от сердечнососудистых поражений вследствие изменений в благоприятную сторону образа, стиля жизни, его оздоровления, преодоления факторов риска доказывают успехи не только отдельных профилактических программ и проектов, в том числе так называемых кооперативных программ ВОЗ, осуществляемых в ряде городов разных стран мира, но и в национальных масштабах.

На это, как уже отмечалось, указывают положительные тенденции уменьшения смертности от сердечнососудистых заболеваний и непосредственные результаты профилактических программ в некоторых странах.

Как сообщалось на I Международном конгрессе по профилактической кардиологии в Москве (июнь, 1985 г.), в Финляндии в результате осуществляющейся с 1972 г. программы профилактики сердечнососудистых заболеваний, охватившей 180 000 населения (проект «Северная Карелия»), включающей широкое участие общественности, медицинских учреждений, предусматривающей, в частности, меры по сокращению курения (за 10 лет на 30%, например, с 52% до 38%), уменьшению употребления жирной пищи и соли, алкоголя, контроль за артериальным давлением, смертность от ИБС к 1982 г. уменьшилась на 30%; примерно так же сократились и случаи внезапной смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Авторы этой программы и ее исполнители подчеркивают особую важность изменения поведения населения, начиная с психологической установки на здоровый стиль жизни, роль системы гигиенического воспитания и использования всех средств общественной информации, направленных на достижение целей программы.

Это же обстоятельство выделяют и организаторы программы борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями в других странах (Франция, Бельгия, США и др.). Указывается на важность дифференцированных подходов для лиц разных социальных и профессиональных слоев населения, людей с различным уровнем культуры и медицинской грамотности.

Даже в качестве фактора риска сердечнососудистых заболеваний называют такой аспект образа жизни, как низкую культуру — общую и медицинскую — и соответствующее неграмотное в медицинском отношении поведение, что отвечает нашим представлениям о низком уровне медицинской активности.

Так, в докладе-лекции М. Kopnitzer на конференции по профилактической кардиологии, посвященному образу жизни и сердечнососудистым заболеваниям, в числе ведущих факторов риска были выделены следующие: курение, злоупотребление алкоголем, избыточное и нерациональное питание, недостаточная физическая активность, низкая общая и медицинская культура, диабет, артериальная гипертензия.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: