Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний

Тенденция перелома в распространенности сердечнососудистых заболеваний, которая наметилась в настоящее время, вызвана не только успехами преодоления выявленных ныне факторов риска: на самом деле их число значительно больше; далеко не все они и другие предрасполагающие и непосредственно влияющие причины сердечнососудистых заболеваний известны и изучены.

Однако практический опыт в ряде стран подтверждает ведущую роль образа жизни, ибо доказывает существенное влияние определенных факторов риска, которые являются не чем иным, как проявлениями его негативных сторон.

В самом деле нерациональное питание, избыток калорий, особенно высокое содержание в пище животных жиров, соли, сахара, недостаток витаминов, овощей, фруктов, нарушения режима приема пищи наряду с недостатком двигательной активности, гиподинамией, избыточной массой, нейропсихическими перегрузками, курением, злоупотреблением алкоголем разве не являются причинами нездорового образа жизни?

Разве упомянутые и другие факторы риска действуют изолированно, в чистом виде, не затрагивая всего склада, образа жизни, жизненного стереотипа и индивидуального стиля поведения?

И разве возможно объяснить изменения распространенности заболеваний действием лишь одних и тех же единичных факторов?

«В настоящее время, — отмечается в научном обзоре ВНИИМИ в связи с сокращением в Швейцарии с 1951 по 1976 г. смертности от сердечнососудистых заболеваний у мужчин на 22% а у женщин — на 43%, — трудно назвать причину наблюдаемой тенденции».

Маловероятно, чтобы она была обусловлена каким-либо одним фактором. Если в США находят связь между снижением смертности от сердечнососудистых заболеваний и уменьшением потребления животных жиров и курения табака [Walker W., 1977], то в Швейцарии в это время отмечается увеличение потребления животных жиров и снижение потребление молока [Guberan Е., 1979].

Вероятно, и в Японии, и во Франции, где ряд лет регистрируются отличающиеся от других экономически развитых стран показатели смертности (в Японии, как отмечалось, основная доля смертных случаев падает на сосудистые заболевания ЦНС, во Франции, как и в Японии, величина смертности от болезней системы кровообращения меньше, чем в других странах), причины отличий следует искать не в единичных факторах, а в особенностях условий, образа, стиля жизни населения и его групп.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: