Проявление хронизации патологии

Нами было отмечено, что высокая распространенность сердечнососудистых заболеваний — наиболее характерное проявление хронизации патологии, своеобразной «эпидемии» хронически протекающих болезней, преобразования самого типа, или профиля, патологии экономически развитых стран мира.

Уже одно это обстоятельство с учетом роли наследственных, биологических, генетических факторов заставляет сосредоточить внимание на социальных, экономических, психологических, поведенческих моментах, тем более что природа, наследственность человека не могли так быстро измениться, как преобразовались за весьма небольшой срок профиль патологии (из так называемого эпидемического в так называемый неэпидемический), а вместе с ним распространенность сердечнососудистых заболеваний.

Таким образом, уже один этот факт — скорость преобразования патологии — указывает на первостепенное значение внешнесредовых факторов — условий и образа жизни населения, социально-экономических факторов. Это обстоятельство подчеркивают резкие отличия типов патологии, следовательно, распространенности хронических и других заболеваний, прежде всего сердечнососудистых в странах с различным уровнем социально-экономического развития.

Не останавливаясь подробно на этом факте, так как он достаточно известен и освещен в современной литературе, отметим только, что до сих пор в экономически менее развитых странах сохраняется эпидемический тип, пли профиль, патологии, характеризующийся высокой распространенностью инфекционных и паразитарных, в том числе эпидемически протекающих, болезней, болезней вследствие недостаточного питания; быстрой сменой поколений вследствие высокой общей и детской смертности, высокой рождаемости и плодовитости, низкой средней продолжительности жизни населения.

В таких странах, в частности, основную долю смертности составляют инфекционные и паразитарные болезни и сравнительно с экономически развитыми странами небольшой процент смертности падает на хронически протекающие болезни, включая сердечнососудистые.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: