Национальные исследовательские программы

11.10.2010

Многочисленные национальные исследовательские программы указывают на наличие более 30 факторов риска возникновения и распространения сердечнососудистых заболеваний, среди которых несколько так называемых больших или ведущих — именно тех, которые были названы выше.

При этом следует отличать условно называемые первичные факторы риска, непосредственно отражающие неблагоприятно действующие на здоровье факторы риска — несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, некоторые стрессы, и условно называемые вторичные факторы риска — заболевания или синдромы патологических расстройств, способствующих развитию сердечнососудистых болезней — гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, диабет, ревматизм и др. Хотя такое разделение условно, оно важно для организации и проведения первичной (недопущения, предотвращения действия неблагоприятных факторов условий и образа жизни) и вторичной (предупреждение факторов, способствующих развитию возникших заболеваний) профилактики.

Следует также сказать, что собственно к факторам риска, вызывающим заболевание или способствующим его возникновению и развитию, могут быть отнесены только первичные факторы, природа которых обычно экзогенна и в значительной степени социально опосредована.

Названные и другие (вторичные) факторы риска сами по себе являются уже начальными стадиями сердечнососудистых заболеваний и для них также существуют первичные факторы риска, что отмечается и биохимиками, и известными специалистами в области исследования атеросклероза.

«Действительно, целый ряд особенностей течения ИБС, в основе которой лежит атеросклеротическое поражение коронарных артерий сердца, связан у человека с социальными факторами, в то время как природная среда в основном опосредуется социальными условиями», — пишут А. Н. Климов и В. А. Нагорнев.

И относительно факторов риска атеросклероза
— повышения уровня общего холестерина и триглицеридов крови, снижения содержания β-липопротеидного холестерина — авторы отмечают, что эти липопротеиды, эти факторы «являются первичным субстратом, который, проникая и накапливаясь в артериальной стенке, дает начало развитию атеросклеротического процесса», следовательно, их вряд, ли правильно относить к факторам риска.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: