Значение единичных факторов риска, связь с условиями и образом жизни

Современные исследования указывают не только на значение единичных факторов риска, но на их интегральную связь с условиями и образом жизни. Это было ярко продемонстрировано на последних кардиологических конгрессах, подчеркивается и в новейших материалах ВОЗ.

Так, экспертный комитет ВОЗ, собравший ведущих кардиологов, в частности советских ученых
— акад. Е. И. Чазова, и И. С. Глазунова, в конце 1981г. для рассмотрения вопросов профилактики болезней сердца в числе основных факторов риска назвал нерациональное питание, холестеринемию, курение, повышенное кровяное давление, недостаточную физическую активность, злоупотребление алкоголем, психическое перенапряжение — стрессы, а также влияние оральных контрацептивов и диабета.

Эксперты связывали эти и другие факторы риска с социальными, культурными условиями жизни населения, организацией служб здравоохранение и другими факторами, по существу условий и образа жизни.

На одном из последних заседаний экспертного комитета. ВОЗ (декабрь 1984 г.), также собравшего ряд авторитетных кардиологов мира, обсуждавших меры и возможности контроле и профилактики «сердечнососудистых заболеваний, наряду с подтверждением роли названных факторов риска и с учетом ревматических поражений подчеркивалось значение социально-культурных, психологических, организационных и других условий.

Эксперты неоднократно обращали внимание на необходимость борьбы с факторами риска не только на индивидуальном уровне путем изменения личного образа жизни, стиля поведения, но и на общественном — посредством осуществления широких программ гигиенического воспитания и санитарного просвещения, участия правительственных и общественных организаций и учреждений в массовых кампаниях по оздоровлению условий и образа жизни, преодолению, в том числе с помощью законодательных мер, алкоголизма и пьянства, курения, организации рационального питания, в частности резкого сокращения потребления животных жиров и соли, развития массовой физкультуры и спорта и т. д.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: