Меры профилактики

11.10.2010

Меры профилактики не должны ограничиваться устранением лишь отдельных факторов риска, хотя это имеет значение; стратегия борьбы с сердечнососудистыми (как и другими) заболеваниями состоит в оздоровлении образа жизни, т. е. изменении разных аспектов деятельности, активности людей, в том числе предотвращения различных факторов риска.

Чем раньше это делается, тем действенней эффект, лучше прогнозы общественного здоровья. Это особенно важно с учетом омоложения патологии сердца и сосудов, о чем говорилось выше и о чем свидетельствуют результаты ряда исследований. Еще акад. Н. Н. Аничков, И. В. Давыдовский и другие ученые указывали на появление признаков атеросклероза, изменений в интиме артерий в раннем детском возрасте.

По данным ленинградских авторов, у 0,6% новорожденных была обнаружена гиперхолестеринемия; в Каунасе установили наличие предвестников атеросклероза более чем у половины детей 10 — 15 лет.

При эпидемиологических наблюдениях у 14% обследованных детей выявлено два фактора риска — артериальная гипертензия и курение; у 4,5% — три фактора (плюс низкая физическая активность или избыточная масса).

Один из факторов риска, а именно артериальная гипертензия, выявлен у 18,5% мальчиков и 17,6% девочек, ожирение — у 6,8% мальчиков и 6,4% девочек, снижение физической активности — у 18,7% детей, курение — у 7,7% обследованных детей 10 — 15 лет.

В докладе на Международной конференции по профилактической кардиологии в Москве (1985) А. Вихерт и А. Александров сообщили, что при вскрытии детей в возрасте 4 — 16 лет в 96% случаев обнаруживаются липидные пятна аорты.

Эпидемиологические обследования детей с целью выявления предвестников атеросклероза показали наличие у 10% детей в возрасте 11 лет повышенного содержания холестерина в сыворотке крови; обнаружили 40% курящих юношей и 10% девушек в возрасте до 16 лет.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: