Комплексная программа профилактики ИБС

Комплексная программа (как часть так называемой кооперативной программы ВОЗ) профилактики ИБС, проводимая в СССР и охватывающая 71000 населения в возрасте 40 — 59 лет городов Москвы, Каунаса, Минска, Харькова, Ташкента, Фрунзе, включающая мероприятия, направленные на устранение повышенного артериального давления, сокращения курения, уменьшение избыточной массы тела и гиподинамии и других факторов риска, уже за 5 лет дала обнадеживающие результаты.

В частности, смертность от сердечнососудистых заболеваний в Москве и Каунасе в группах, где проводилась профилактика по этой программе (экспериментальные группы), сократилась до 46% по сравнению с 70% в контрольных группах, на 47% уменьшилось число случаев безболевой стенокардии, на 22 — 28% — артериальной гипертензии (4% в год).

Смертность в Москве от сердечнососудистых заболеваний в экспериментальной группе сократилась на 41%, что сказалось на уменьшении общей смертности на 21%.

Результаты исследования позволили прогнозировать, например, что прекращение курения, которое осуществляется с интенсивностью более 8% в год, снизило бы смертность от сердечнососудистых заболеваний на 17% в Москве и на 30% в Каунасе; снижение уровня диастолического артериального давления на 4 мм рт. ст. могло бы сократить смертность от ИБС примерно на 12,5%.

Не останавливаясь на других примерах борьбы с факторами риска, подчеркнем еще раз, что они действуют обычно комплексно, усиливая друг друга.

Это лишний раз указывает на значение образа жизни — его негативных сторон и акцентирует внимание на роли первичной профилактики, в основе которой лежит путь оздоровления образа жизни.

И хотя исследований, в том числе с использованием моделирования сочетанного, комплексного действия факторов риска, недостаточно, отдельные их примеры подтверждают сказанное. Так, по расчетам советских исследователей курение повышает риск смерти от ИБС в 3 — 372 раза, примерно так же увеличивают риск смерти артериальная гипертензия и нарушения липидного обмена. Сочетанное же действие этих факторов повышает риск смерти от ИБС в 10 раз и более в сравнении с лицами, не испытывающими их воздействия.

Одновременное действие нескольких факторов риска обнаруживается при анализе случаев внезапной смерти от ИБС. В группе лиц, где факторы риска отсутствуют, летальность (за пятилетний срок наблюдений) составила 1,8%, а в группе людей с тремя факторами риска и более она была почти в 4 раза выше (6,8%).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: