Исследования сотрудников кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения

11.10.2010

Сотрудниками кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения II ММИ им. Н. И. Пирогова под нашим руководством, а также другими исследователями выполнен ряд работ, показавших непосредственное влияние поведения, режима дня, внутрисемейных отношений, социальной, трудовой, физической, медицинской активности и других проявлений сторон образа жизни на здоровье различных групп здоровых (профессиональных, возрастно-половых и др.) и больных людей (преимущественно с хронически протекающими болезнями).

Особое внимание было уделено так называемым посемейным обследованиям, представляющим наиболее полное выражение комплексных социально-гигиенических исследований здоровых и больных (так называемым клинико-социальным исследованиям).

В арсенале кафедры, начиная с 60-х годов, когда стало проводиться такое изучение здоровья различных групп населения, накоплены наблюдения не менее чем за 20 000 семей и десятками тысяч отдельных обследуемых.

Уже в конце 60-х годов были получены первые результаты комплексных социально-гигиенических исследований здоровья рабочих промышленных предприятий, изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности, абортов, акселерации и выявлено ведущее значение поведения человека и группы людей.

На этом основании в известную эпидемиологическую формулу, объясняющую возникновение и развитие заболеваний (среда — возбудитель — человек), внесено изменение: среда — поведение — человек. В последующем успешно изучаемое философами и социологами понятие образа жизни оказалось более емким: оно было использовано применительно к социально-гигиеническим исследованиям здоровья населения.

Эти исследования близки к так называемым эпидемиологическим исследованиям хронических заболеваний, включая сердечнососудистые. Вместе с тем они делают акцент не столько на выявлении распространенности заболеваний и отдельных факторов риска, сколько на изучении комплекса причин и условий, прежде всего социальных, возникновения и развития заболеваний, организации борьбы с ними.

Именно на примерах комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований здоровья детей, подростков, рабочих промышленных предприятий, отдельных профессиональных групп (педагоги, телеграфистки, студенты вузов и др.), больных ревматизмом, гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, изучения абортов, акселерации, проблемы алкоголизма и пьянства и др. сложились выводы о непосредственном влиянии образа жизни на здоровье (О. В. Гринина, Н. Я. Копыт, Е. Н. Кудрявцева, И. Б. Александрова, К. А. Отдельнова, А. С. Козлов, Л. И. Владимирова, В. К. Кузнецов, Л. С. Темпчева, П. В. Полунина, О. В. Карева, М. И. Паначина, Н. В. Полунина, Е. И. Савельева, В. Г. Запороженко, В. П. Бокин, А. Н. Малышева, О. П. Чекийда, Б. И. Чумаков, С. С. Кручинина, Ю. Е. Лапин, И. П. Макельская и др.)

Хотелось бы подчеркнуть, что факторы риска сердечнососудистых заболевания, известные главным образом по результатам так называемых эпидемиологических обследований, следует оценивать лишь как некоторые негативные проявления образа жизни и рассматривать их в связи со всем комплексом его сторон, черт, элементов, видов и форм активности, прежде всего поведения человека, группы, популяции, вкупе с демографическими, генетическими и экологическими факторами пока же такой целостной концепции не создано, и исследователи находятся на стадии, предшествующей ее формированию.

Тем более важно учитывать по возможности полно все обусловливающие и определяющие условия и факторы возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе отдельные и главным образом сочетанные, комплексные факторы риска. Тенденция продолжающейся в ряде стран распространенности сердечнососудистых заболеваний указывает на это.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: