Социально-гигиенические исследования

Мы далеки от мысли излагать философские и социологические аспекты образа жизни и влияния его на здоровье вообще, так как это особая тема, освещаемая в ряде публикаций, в том числе и в наших работах.

Социально-гигиеническими исследованиями показано, что образ жизни, понимаемый как определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей, как совокупность существенных черт (сторон, элементов и т. п.) деятельности людей, форм или видов активности (социальной, производственно-трудовой, бытовой, интеллектуальной, физической, образовательной и др.), оказывает через эти сферы или виды деятельности непосредственное воздействие на здоровье населения.

При этом образ жизни как деятельная категория функционирует в единстве с условиями жизни, однако последние оказывают на здоровье обычно опосредующее воздействие, через образ жизни.

В самом деле такие условия жизни, как материальная обеспеченность (заработная плата, доход и т. п.), образование, даже размер жилой площади и т. п., прямо, непосредственно на здоровье не влияют, однако воздействуют на него через поведение человека, использование этих условий, их утилизацию.

Для здоровья имеет первостепенное значение не то, сколько человек получает, сколько у него квадратных метров жилой площади, а как пользуется он этими и другими материальными условиями жизни, как он себя ведет, каков его режим работы и быта, какова его культура, в том числе гигиеническая, какова его медицинская активность, т. е. деятельность, поведение по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: