Курение

11.10.2010

По данным сотрудников Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР, изучающих артериальную гипертонию и предвестники атеросклероза и ИБС у детей и подростков, у мальчиков 11 — 12 лет в 49% обследований обнаружены нарушенные показатели липопротеидного спектра плазмы крови; повышение артериального давления у детей 10 — 17 лет составило 9 — 15%; к 16 годам 44,3% мальчиков курили.

Итак, приведенные материалы, как бы ни были они фрагментарны, свидетельствуют о большой и увеличивающейся во многих странах распространенности сердечнососудистых заболеваний, которые остаются основной причиной смерти и занимают все более «высокое» место в структуре общей заболеваемости населения.

Их медицинское, экономическое, психологическое значение пока не снизилось, хотя наметившаяся в последний период в ряде стран тенденция стабилизации и сокращения этой патологии, в том числе смертности от ведущих ее форм — ИБС и сосудистых поражений ЦНС, является фактором исключительной важности.

Эта тенденция наряду с другими указывает на первостепенное значение экзогенных и прежде всего социальных процессов и явлений в возникновении и развитии сердечнососудистых заболеваний, на роль их социальной обусловленности, которая проявляет свое действие через негативные стороны условий и образа жизни, в частности факторы риска.

Установление этого факта следует рассматривать в качестве одного из важнейших (еще недостаточно осознанных и оцененных) достижений современной медицины, открывающего путь к эффективной профилактике сердечнососудистых и других хронически протекающих заболеваний.

Для осуществления этой стратегической задачи особенно благоприятные условия созданы в социалистическом обществе, система здравоохранения которого развивается по социально-профилактическому направлению.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: