Опека как тактика семейного воспитания
Опека по сути явление одного порядка с диктатом родителей. Различия в форме, а не в существе. Разумеется, диктат предполагает насилие, приказ, жестокий авторитаризм, а опека — заботу, ограждение от трудностей, ласковое участие.
Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствуют самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, их касающихся лично, а тем более общих проблем семьи.
Возникающий еще в раннем детстве импульс «Я сам» уступает место вялому безразличию «Пусть мама, пусть папа сделают, решат, помогут».
«Диктат снизу» — деспотизм ребенка — это тоже оборотная сторона чрезмерной опеки, утверждающей ребенка в позиции маленького божка. Однако вовсе не обязательно опека порождает крайности деспотического поведения.
Этого может и не быть, если родители не теряют чувства собственного достоинства и умеют заставить себя уважать. Но и в этом случае негативные последствия опеки как тактики семейного воспитания обязательно скажутся.
Вопрос об активном формировании личности ребенка отходит на второй план. На авансцену педагогического действия выходит другая проблема — удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей.
Опека как воспитательная тактика — откровенный враг трудового воспитания, потому что опекаемого прежде всего ограждают от трудовых усилий и ответственности. Погубить ребенка с помощью чрезмерной опеки легче, чем осчастливить его.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Процесс развития личности в коллективах
- Эры восхождения к социальной зрелости
- Эпохи и периоды развития личности
- Процесс развития личности в относительно стабильной среде
- Ранний детский возраст
- Фазы развития в преддошкольном
- Дошкольный возраст
- Младший школьный возраст
- Специфическая особенность подросткового периода
- Многоуровневая структура
- Микроциклы развития личности
- Семья
- Решение задач семейного воспитания
- Коллективистическая идентификация
- Проблемы семейных отношений
- Межличностные отношения как характеристики личности субъекта
- Источник благоприятного развития личности