Эры восхождения к социальной зрелости

21.10.2010

Целесообразность, а быть может, необходимость выделения «эры восхождения к социальной зрелости» требует пояснений.

Если представить социальную среду в ее глобальных характеристиках как относительно стабильную и помнить о том, что целью общественного воспитания в социалистическом обществе буквально с первых лет жизни ребенка и на протяжении всех последующих остается формирование всесторонне развитой личности, то весь путь до осуществления этой цели можно интерпретировать как единый и целостный этап.

В таком случае он в соответствии с выдвинутыми и обоснованными выше положениями предполагает три фазы развития, формирования, становления личности, ее вхождения в социальное целое — адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

Протяженные во времени, они выступают как макрофазы развития личности в пределах одной эры, обозначаемые нами как три эпохи: детство (адаптация), отрочество (индивидуализация), юность (интеграция).

Именно таким образом дитя в конце концов превращается в зрелую самостоятельную личность, дееспособную (ту, что демографы обозначают как единицу «самодеятельной» части населения нашей страны), готовую к воспроизводству и воспитанию нового человека, к продолжению себя в своих детях.

Третья макрофаза (эпоха), начинаясь в школе, выходит за ее хронологические пределы. Подчеркнем, что и типично для стадии индивидуализации, отрочество выступает как эпоха перелома, обострения противоречий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого