Эпохи и периоды развития личности

21.10.2010

Эпохи подразделяются на периоды развития личности в конкретной среде, в характерных для каждого возрастного этапа типах групп, различающихся по уровню развития. Периоды в свою очередь, как уже было указано, — на фазы (здесь уже микрофазы) развития личности.

Эпоха детства — наиболее длящаяся макрофаза развития личности — охватывает три возрастных периода (преддошкольный, дошкольный, младший школьный), эпоха отрочества и период подросткового возраста совпадают.

Эпоха юности и период ранней юности в свою очередь частично совпадают (ранняя юность ограничивается рамками пребывания в школе).

Для первой макрофазы (эпоха детства) характерно относительное преобладание адаптации над индивидуализацией, для второй (эпоха отрочества) — индивидуализации над адаптацией, для третьей (эпоха юности) — превалирование интеграции над индивидуализацией.

Таким образом, становится очевидным, что при решении важнейших вопросов профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо ориентироваться на учет психологических закономерностей развития личности в коллективе, рассматривая их действие как важнейшие условия, объясняющие причину, природу и характер патогенеза этого типа соматических расстройств.

Отвергая фаталистические концепции, постулирующие наличие типов людей, психологически предрасположенных к ИБС («тип А»), строящиеся на основе марксизма советская медицина и психология обращаются к социальным факторам как основным детерминантам развития личности и инволютивных личностных изменений, дезадаптации и дезинтеграции индивида, стимулирующих возникновение сердечнососудистой патологии, предотвратить которую тем труднее, чем позже система здравоохранения возьмет под свой контроль действие рассмотренных выше факторов.

Коммунистическое воспитание трудящихся, усиление профилактического направления в медицине, углубление психологической подготовки и усовершенствования врачей, тесное содружество врачей, педагогов, социологов, психологов — все это важнейшие условия предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Только в условиях социалистического общества эта задача может быть успешно осуществлена.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого