Самооценка личности

19.10.2010

К. Маркс в «Капитале» высказал замечательную мысль: «…человек сначала смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку».

Другими словами, лишь познавая качества другого, мы получаем необходимые сведения, которые позволяют нам выработать собственную самооценку.

Современные научные данные позволяют продолжить эту мысль. Уже сложившиеся оценки собственного «я» (самооценка личности) есть результат постоянного сопоставления того, что я наблюдаю в себе, с тем, что я вижу в других людях, и в то же время с тем, что, как я предполагаю, видят во мне другие.

Таким образом, речь идет всегда о группе, с которой человек как личность считается, в которой он черпает свои ценностные ориентации, идеалы которой являются его идеалами, интересы — его интересами и т. д. Такая группа в социальной психологии получила название «референтная группа».

Надо сказать, что у каждого человека обязательно существует своя референтная группа, с требованиями которой он, безусловно, считается и на мнение которой ориентируется постоянно. Как правило, это не одна группа, а некоторая их совокупность.

У подростка такой референтной группой могут оказаться семья и вместе с тем компания ребят во дворе, секция; в спортивном обществе, знакомые взрослые, а у другого юноши — класс, учителя (а может быть, и девочка, которая может играть роль референтной группы в единственном числе).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого